В прошлом мельхиоровая посуда была очень популярна — выглядела красиво, богато и подчеркивала достаток. В наши дни ее перестали выпускать, но у многих еще сохранились ложки и вилки из этого материала, доставшиеся от бабушек. Однако есть одна неприятность — со временем они окисляются и чернеют, чем очень расстраивают владельцев.

Далее — 36 быстрых и эффективных способов очистки столовых приборов из мельхиора, которыми вы можете воспользоваться прямо сейчас.

Сода и соль

Для приготовления раствора берем: соль – 2 столовые ложки, соду – 2 ст. л, воду – 2 л.

  1. В эмалированной кастрюле или другой емкости дно выстилаем фольгой, сверху раскладываем ложки.
  2. Заливаем в емкость полученный раствор, доводим все до кипения.
  3. Оставляем кастрюлю кипеть на маленьком огне еще на 15 минут.

После остывания раствора ложки нужно достать и до блеска натереть обыкновенным полотенцем. При необходимости процедуру можно повторить.

Спирт

Для работы возьмите чистый или немного разбавленный спирт.  Смочите в спиртовом растворе ткань или ватный диск, тщательно протрите изделия. После этого отполируйте изделия мягкой тканью.

Примечание: спирт может не дать хорошего эффекта, поскольку очищает более свежие пятна.

Водка

Ложки кладем в емкость, заливаем водкой, чтобы она полностью покрывала их. Оставляем изделия замачиваться на 10-15 минут.

После очищения хорошо промываем изделия водой, можно с использованием хозяйственного мыла, несколько раз ополаскиваем. После этого насухо протираем тканью.

Уксус

Возьмите ложку уксусной эссенции, добавьте к 200 мл воды. Для более быстрого действия, мельхиоровое ложки можно предварительно покрыть глицерином.

Берем мягкую ткань, смачивается ее в приготовленном растворе. Ложки тщательно протираем.

Примечание: для больше эффекта уксус можно немного подогреть.

Чесночная шелуха

  1. Заливаем шелуху водой, выдерживаем пропорции — на 1 л воды приходится 100 г шелухи.
  2. Раствор ставим на плиту до закипания.
  3. После кладем мельхиоровые ложки.
  4. Кипятим жидкость до тех пор, пока столовые приборы не станут чистыми.
  5. При достижении нужного результата, выключаем плиту и оставляем раствор остывать.
  6. Достаем ложки и мягкой тряпочкой отполировываем.

Примечание: для эффективной очистки особо загрязненных приборов нужно увеличить объем используемой шелухи, также можно добавить луковую шелуху, учитывая, что она может окрасить используемую емкость.

Яичная скорлупа

Следует отварить 5-7 яиц и очистить их. В кастрюлю необходимо налить литр воды и добавить измельченную яичную скорлупу. Достаточно использовать скорлупу 2 яиц, но можно и больше.

После того как раствор закипит, в емкость поместить столовые приборы. Их нужно прокипятить в отваре несколько минут. Потом плиту выключить, а ложки подержать в растворе 30 минут.

После исчезновения темного налета, их нужно прополоскать, а затем натереть тканью.

Вода после варки яиц

Можно применить способ с использованием воды, оставшейся после варки яиц.

  1. Скорлупу измельчите, добавьте ее в полученный отвар, немного посолите.
  2. Доведите до кипения и оставьте столовые приборы в данном растворе в течение 10 минут.
  3. Снимать посуду с плиты не нужно.
  4. После остывания жидкости достаньте ложки, ополосните прохладной водой и отполируйте их до желаемого состояния.

Картофельный отвар

  1. Сначала отвариваем очищенную картошку обычным способом, добавлять соль нельзя.
  2. В полученный отвар погружаем столовые приборы, выжидаем один час.
  3. После выключения даем воде жидкости остыть.

Затем ложки хорошо промываем в прохладной воде и натираем сухой тряпкой.

Лимонная кислота

В небольшую емкость наливаем один литр воды. Затем добавляем 100 г лимонной кислоты.

Мельхиоровые ложки опускаем в раствор. Доводим его до кипения и оставляем на среднем огне примерно на 30 минут.

Примечание: время можно варьировать для достижения желаемого результата.

После остывания жидкости, ложки вытаскиваем и протираем до восстановления блеска.

Средства для чистки зубов

Пасту или зубной порошок нанести на губку или ватный диск. При использовании порошка предварительно слегка смочите его водой.

Натирайте изделия до полной очистки, можно использовать вместо губки зубную щетку. После окончания процедуры ополосните приборы и насухо вытрите мягкой тканью.

Газированные напитки

Возьмите любой газированный напиток и налейте в кастрюлю. Опустите в неё ложки и оставьте замачиваться на 1-2 часа. После завершения процедуры тщательно промойте их и насухо вытрите.

Важно: лучше использовать бесцветные напитки, чтобы они не окрасили столовые приборы.

Мел и нашатырный спирт

Потребуется измельчить мел, примерно 1 ст. л., добавить 1 ст. л. нашатырного спирта и смешать с 100 мл воды. В полученном растворе смочить тряпку или губку и протирать потемневшие ложки до исчезновения налета.

По окончании процедуры приборы тщательно прополощите и высушите мягкой тканью.

Мел и хозяйственное мыло

  1. Возьмите мел и измельчите его (необходимо около 50 грамм).
  2. Мелко натрите хозяйственное мыло (также около 50 грамм).
  3. Соедините ингредиенты в смесь и растворите ее в кастрюле с теплой водой.
  4. Столовые приборы опустите в раствор, оставить до их полного очищения.

После завершения работы промойте их и отполируйте тканью.

Тиосульфат натрия

Предварительное уточнение: можно разводить или не разводить препарат водой. В концентрированном виде его действие усиливается. Работать лучше в перчатках.

Для приготовления более слабого раствора необходимо развести три части воды и одну часть тиосульфата.

Губкой нанести полученный порошок или раствор (в зависимости от формы препарата) на столовые приборы. Хорошо потереть их и оставить на 5 минут.

После этого помыть под проточной водой, отполировать тканью.

Гипосульфит

Это вещество можно приобрести в специализированных магазине для печати фотографий. Раствор необходимо приготовить в соотношении: 150 г препарата на 750 мл воды.

Прибор смачивают в получившейся жидкости, протирают его до очищения от налета. Затем хорошо промывают и высушивают.

Молочная сыворотка

Молочную сыворотку в необходимом количестве налейте в емкость. Поместите на дно приборы и нагревайте около 30 минут. После закипания снимать кастрюлю с огня не нужно.

Спустя время достаньте очищенные ложки, ополосните проточной водой и вытрите.

Аммиак

  1. В один стакан воды необходимо добавить 2 ст. л. нашатырного спирта.
  2. Раствор вылить в емкость и полностью погрузить в него ложки на 20-30 минут.
  3. Приборы промыть и высушить.

Примечание: если почернение сильное, то изделия следует положить в чистый аммиак.

Порошки или гели для посуды

Для очистки можно использовать порошки с мелкими абразивными частицами. В составе они не должны содержать хлор. Жидкие гели и кремы также не должны его содержать.

Средства наносят на приборы с помощью губки, оставляют на 10-15 минут. Затем изделия легко протирают губкой, после этого хорошо промывают проточной водой и вытирают мягкой тканью.

Сода и уксус

Ложки необходимо положить в кастрюльку, посыпать их содой. Выждать 15 минут и сверху залить их уксусом. Смесь должна покрывать все приборы. Далее нужно оставить их на 30 минут для завершения реакции.

Затем надо почистить изделия зубной щеткой или губкой. После чистки промыть под проточной водой и насухо вытереть.

Макароны

  1. В большую кастрюлю налейте количество воды достаточное для отваривания макарон.
  2. Закипятите воду и засыпьте макароны.
  3. Помешав их мельхиоровой ложкой, проверьте очищается ли она. Если прибор светлеет, то процедура будет удачной.
  4. Поместите изделия в кастрюлю с макаронами.
  5. Кипятите, пока продукт достаточно не разварится. В этой массе оставьте приборы.
  6. После остывания макарон, достаньте ложки и промойте их водой, можно с использованием моющего средства для посуды. Ложки протрите мягкой тканью.

Примечание: употреблять в пищу полученные макароны нельзя.

Тертый картофель

Очистите картофель и натрите его на мелкой терке или же измельчите на мясорубке. В полученную смесь положите столовые приборы. Оставьте их на продолжительное время. Время выдержки будет зависеть от степени загрязнения.

В конце процесса вымойте приборы холодной водой и отполируйте.

Специальные салфетки

Имеются в продаже в ювелирных мастерских или магазинах. Обычно предназначены для чистки серебра, но также могут использоваться при чистке изделий из мельхиора. Основным действующим веществом в салфетках является тиосульфат натрия.

Действовать необходимо по инструкции.

Раствор соли

Способ хорошо подойдет если ложки декорированы камнями или жемчугом.

  1. В емкости с прохладной водой растворите соль. (Важно: соли должно быть такое количество, чтобы получить крепкий раствор).
  2. Разместите ложки на 2-3 часа до очищения.
  3. В конце ополосните их холодной водой и вытрите насухо.

Ультразвуковое устройство для стирки

Поместите в таз ложки, налейте необходимое количество воды, прикрепите устройство, как при обычной стирке. Включите в стандартном режиме на 15 – 20 минут.

После очищения отполируйте приборы мягкой тканью.

Винный спирт

Этот способ может служить для профилактического ухода за мельхиоровыми приборами.

  1. Смочите мягкую салфетку в винном спирте.
  2. Хорошо протрите изделия до полного очищения.
  3. По окончании ополосните их и затем отполируйте замшевой или любой другой мягкой тканью.

Пивная ванна

Данное средство очищает загрязнения даже в сложных изгибах, подходит для изделий с позолотой, а также для регулярного применения.

  1. Ложки положить в емкость достаточного размера.
  2. Залить их полностью любым сортом пива.
  3. Оставить в таком растворе на 30-60 минут.
  4. После окончания замачивания промыть холодной водой и протереть до блеска.

Яичный желток

Свежим яичным желтком смочить мягкую салфетку. Тщательно потереть изделия.

Для сложных загрязнений к желтку рекомендуется добавить одну чайную ложку «Белизны».

После достижения желаемого результата приборы промыть и высушить мягкой тканью.

Мыльный раствор

В емкость налить небольшое количество воды, растворить в нем одну чайную ложку мыла или шампуня для посуды. Приборы положить в раствор и оставить на полчаса или час.

После прошедшего времени можно осторожно почистить их мягкой зубной щеткой или губкой. По окончании процедуры сполоснуть и высушить тканью.

Мыло и нашатырный спирт

Приготовить мыльный раствор из 1 чайной ложки мыла (средства для посуды) и небольшого количества воды. Добавить в него 5 -7 капель нашатыря.

Поместить в емкость с полученным раствором приборы и оставить на 20 минут.

После этого изделия промыть проточной водой и отполировать мягкой тканью.

Если изделия имеют позолоту, то оставлять их надолго нельзя, иначе позолота может испортиться.

Уксусный раствор

  1. Две столовые ложки уксуса добавить в небольшое количество воды.
  2. Положить приборы в емкость и залить раствором, оставить замачиваться на 15 – 20 минут.
  3. После этого изделия достать и промыть в чистой воде, затем досуха вытереть.

Перекись водорода, нашатырь и жидкость для мытья посуды

Этот способ убирает легкий налет, подходит для профилактики сохранности сияния столовых приборов.

Соединить ингредиенты: небольшое количество жидкости для мытья посуды, перекись водорода – 1 ч. ложка, нашатырь – 1 ч. ложка и 200 мл воды.

В полученном растворе намочить губку или ткань и протереть ею приборы.

После процедуры помыть их в теплой воде и отполировать мягкой тканью.

Кипячение в соде

В алюминиевую ёмкость наливаем воду, добавляем 2 ст. ложки пищевой соды. Ставим раствор на огонь.

После закипания опускаем в него столовые приборы и оставляем на слабом огне на 10–15 минут. По прошествии времени изделия извлекаем и промываем средством для мытья посуды. Ополаскиваем под прохладной водой и насухо вытираем полотенцем.

Кальцинированная сода

В кастрюлю наливаем необходимое для покрытия приборов количество воды. Добавляем 1-2 столовые ложки кальцинированной соды. Кипятим изделия около получаса.

По завершении процесса ложки очень хорошо промываем проточной водой. Насухо вытираем тканью или полотенцем.

Меламиновая губка

  1. Перед применение надеваем резиновые перчатки.
  2. Смачиваем губку водой и действуем по прилагаемой инструкции.
  3. Протираем ложки до очищения.
  4. По окончании процесса моем изделия с обычным средством для посуды, а затем несколько раз споласкиваем их.
  5. В конце вытираем мягкой тканью.

Важно: после очищения изделий губкой важно очень хорошо ополоснуть их, чтобы убрать остатки средства, которое может быть токсично.

Лимонная кислота и медная проволока

В емкость наливаем 1 литр воды, разводим в ней 100 грамм лимонной кислоты. Берем кусочек медной проволоки или провода и опускаем в емкость с раствором. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Каждое изделие опускаем в раствор и кипятим отдельно по 15 минут. Затем споласкиваем и тщательно протираем тканью.

Мел и водка

Необходимое количество мела (из расчета на число приборов) необходимо истолочь. Добавить к смеси немного водки.

С помощью замшевой тряпочки или салфетки натирать столовые приборы.

После процедуры ложки промыть под прохладной водой и отполировать чистой замшевой тканью.

Сохрани, чтобы не забыть!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.