Духовка — неприменимый атрибут любой кухни, и вряд ли есть такая хозяйка, которая хотя бы пару раз в месяц ею не пользуется. Но так как внутренности духовки спрятаны за дверцей, некоторые чистят ее не так тщательно, как саму плиту. И это становится причиной очень специфического запаха, который не всегда исчезает даже после экстренного очищения.

Далее — 20 эффективных домашних рецептов, которые помогут удалить неприятный «аромат» из вашего духового шкафа.

Моющее средство

Этот способ уничтожения запаха из духовки самый доступный и самый оптимальный из всех домашних рецептов. Алгоритм действий следующий:

  1. Берем любое из имеющихся моющих средств.
  2. Наносим несколько капель на влажную салфетку до образования пены. Протираем губкой стенки духовки. Ждем минут 20-30.
  3. Наливаем в глубокую емкость чистой воды.
  4. Подходящей салфеткой промываем внутренние стенки от остатков жира и моющего средства.
  5. Насухо вытираем и оставляем до полного высыхания.

Любое моющее средство хорошо убирает неприятные запахи, так как растворяет остатки жира и содержит ароматизаторы.

Лимон

Этот способ подойдет, когда в духовке накопился жир, так как пары лимонного сока хорошо его растворяют.

  1. Берем глубокую жаропрочную емкость, наливаем чистой воды. Лимон нарезаем дольками. Погружаем их в емкость с водой. Ставим в духовку, которую надо нагреть до температуры 180-200 оС.
  2. Когда вода закипит, варим в течение 15-20 минут.
  3. Еще теплые стенки насухо вытираем чистой тканью, хорошо впитывающей влагу. Духовку надо оставить открытой до полного высыхания.

Активированный уголь

Этот способ удобен тем, что таблетки активированного угля всегда под рукой и стоят недорого. При этом уголь является хорошими сорбентом.

  1. Итак, берем 1 упаковку активированного угля. Измельчить их в порошок можно с помощью скалки, раскатать их прямо в упаковке.
  2. В жаропрочную посуду налить воды и высыпать в нее весь порошок. Тщательно перемешать. Поставить в духовку.
  3. Включим духовку до температуры 150оС. Прокипятим в течение 10-15 минут, выключим. Оставим до полного остывания.
  4. Поверхности духовки насухо вытереть, высушить и проветрить.

Если не времени, можно просто насыпать 10 таблеток на тарелку и оставить на ночь.

Рис

Когда нет свободного времени, а слабый запах в духовом шкафу присутствует, то можно применить этот нехитрый способ.

  1. Духовку предварительно моем от остатков жира и копоти любым способом.
  2. Отмерим 0,5 стакана обычной рисовой крупы. Берем любое блюдце, противень или другую подходящую плоскую посуду.
  3. Равномерно распределяем крупу на поверхности посуды.
  4. Поставим в духовку. Нагревать не требуется. Оставим на 12 часов, можно на всю ночь.
  5. Утром достать рис, шкаф протереть салфеткой.

Уксус

Способ имеет недостаток: у уксуса свой резкий запах. Но посторонние неприятные запахи он прекрасно удаляет.

  1. В глубокую емкость наливаем стакан чистой воды. Отмерим 1-2 столовые ложки столового уксуса (9%), добавим в воду. Хорошо размешаем. Поставим емкость в духовой шкаф.
  2. Нагреем духовку до 100 оС. Когда вода закипит, выдержим 15-20 минут. Выключаем и даем остыть духовому шкафу до нормальной температуры.
  3. Чистой салфеткой тщательно протираем все поверхности внутри духовки. Оставляем для проветривания.

Лимонная кислота

Способ не требует больших усилий и эффективно устраняет посторонние запахи.

  1. Духовой шкаф надо предварительно нагреть, но так, чтобы поверхности не были слишком горячие.
  2. Берем 1 столовую ложку лимонной кислоты и растворяем в стакане воды комнатной температуры.
  3. Заливаем приготовленный раствор в емкость с распылителем. Обрабатываем аэрозолем все теплые стенки духовки, решетки и противни.
  4. Выдерживаем минут 20 – 30.
  5. Промываем салфеткой, намоченной в чистой воде. Насухо вытираем.

Яблоко

Способ достаточно прост и требует минимум средств.

Берем 1 крупное яблоко или 2 среднего размера. Нарезаем на дольки. На противень раскладываем ровным слоем. Ставим в теплую духовку. Оставляем на ночь. Утром яблоки удалить, духовку проветрить.

Сода

Этот способ достаточно прост и подойдет для любого бюджета.

  1. Духовой шкаф помыть от загрязнений. Затем прогреть ее до минимальной температуры, чтобы поверхности были слегка теплыми.
  2. Соду взять примерно 3-4 столовые ложки, насыпать в глубокую емкость. Добавить к ней воды до образования густой кашицы.
  3. Поставить в теплую духовку на самый нижний уровень. Выдержать 12 часов.
  4. После того, как удалите емкость с содой, протрите влажной салфеткой все стенки вашего духового шкафа.

Соль

Способ простой и доступный. Соль – хороший адсорбент.

  1. Взять 0,5 стакана поваренной соли. Насыпать на чистый противень. Распределить ровным слоем.
  2. Поставить противень с солью в чисто вымытую духовку на самое нижнее положение.
  3. Включить духовой шкаф и довести температуру до 250 оС. Прогреть соль при такой температуре в течение 15-20 минут.
  4. Отключить и оставить до полного остывания.

Соль можно выдержать всю ночь, чтобы впитались самые устойчивые запахи.

Аммиак

Аммиак является активным соединением. За счет этого легко поглощает запахи. Но имеет один существенный недостаток – свой собственный резкий запах. Поэтому всю процедуру лучше проводить при включенной вытяжке или открытой форточке.

В глубокую термостойкую емкость налить чистой воды. Добавить несколько капель аммиака, размешать. Поставить на решетку на самый низкий уровень. Оставить емкость в духовке на всю ночь.

Молотый натуральный кофе

Этот способ простой, но по цене немного дороже. Кофе хорошо поглощает посторонние запахи и насыщает воздух своим ароматом.

Молотый кофе насыпаем на мелкую тарелку. Подготовленную емкость ставим в духовку. Оставляем на 2-3 часа при закрытой дверце.

Если зерна цельные, то оставить их можно на всю ночь.

Чай в пакетиках

Чай обладает способностью активно поглощать посторонние запахи. Способ удобен тем, что чай мы пьем ежедневно.

Вечером зальем черный чай в пакетиках кипятком. Когда чай заварится, пакетики разложить на блюдце и убрать в духовку на всю ночь. А чай выпить. Утром достать пакетики и выбросить.

Душистые травы

Если вы предпочитаете природные запахи, то можно воспользоваться душистыми травами, имеющимися в наличии. Способ подойдет для слабого или малозаметного запаха. В любом случае аромат любимых трав создаст настроение лета даже зимой.

Вскипятить воду. В глубокой емкости залить 1 столовую ложку любой душистой травы. В теплую духовку поставить травяной настой. Выдержать до полного остывания.

Подойдет любая из душистых трав: мята, мелисса, чабрец, шалфей, полынь, веточки хвойных деревьев.

Лук

Лук обладает антибактериальным действием. Поэтому может удалить запах плесени или гниения. Но, в то же время, у него свой специфический «аромат».

  1. Берем одну луковицу. Натираем на мелкой терке в глубокую емкость.
  2. В полученную кашицу добавляем несколько столовых ложек теплой воды.
  3. Смочим салфетку полученной смесью. Протираем все поверхности духовки и решетки.
  4. Затем все промываем чистой водой.
  5. Вытираем салфеткой от остатков влаги.

Важно: духовку и помещение кухни проветрить.

Можно лук просто нарезать на дольки, разложить на противень. Вставить в холодную духовку, плотно закрыть. Выдержать несколько часов.

Водка

Преимущества этого метода в том, что водка не имеет резкого запаха, легко исчезает после проветривания. Водка обладает антибактериальными свойствами.

  1. Подготовим пластмассовую емкость с распылителем. Нальем в нее стакан чистой воды. Добавим туда же рюмку водки. Все тщательно размешаем.
  2. Обработаем рабочие поверхности духовки, предварительно вымытой от грязи.
  3. Остатки влаги удалим с помощью салфетки. Окончательно высушим на воздухе при открытой дверце.

Можно не распылять подготовленный раствор, а смочить им салфетку и протереть внутри духовки.

Черный хлеб

Этот способ доступен по цене и хорош, что называется, для «ленивых».

Чисто вымытый духовой шкаф включим на 15 минут, чтобы нагреть до температуры 150 оС и выключим.

Черный хлеб нарезаем небольшими кусочками, как на сухарики. Разложим на противень ровным слоем. Поставим в еще теплую духовку на средний уровень. Оставляем на 2 — 3 часа. Затем сухарики вынуть, духовку проветрить.

Экстракт ванили

Экстракт ванили представляет собой спиртовой настой стручков ванили. Этот способ поможет устранить не только запах, но и последствия стресса. Ведь ваниль благоприятно воздействует на нервную систему.

Берем кастрюлю небольшого размера из термостойкого материала. Наливаем стакан воды. Добавляем две столовые ложки экстракта ванили. Ставим в духовой шкаф. Теперь надо включить духовку и нагреть ее до температуры 150 оС. Дождемся, когда раствор закипит (на стекле осядет пар). Выдержим еще 20 минут. Теперь можно отключить духовку.

Оставим до полного остывания. Затем емкость с водой извлекаем. Духовку насухо протираем чистой салфеткой. Не закрываем до окончательного высыхания.

Эфирные масла

Для эфирных масел характерно быстро растворяться в воздухе, наполняя помещение неповторимым ароматом. Используйте тот запах, который вам нравится. Данный способ самый простой и полезен для оздоровления.

На ватный диск нанесем несколько капель масла. Положим на решетку. Плотно закрываем дверцу. Оставляем на 12 часов. Можно и на всю ночь.

Цеолит

Хорошим сорбентом является цеолит – природный минерал. Способ применения его прост, а эффект дает отличный.

Надо взять небольшую глубокую тарелку. Насыпать в нее 0,5 стакана цеолита, разровнять. Поставить ее на решетку. Закрыть плотно дверцу. Выдержать 12 часов. Если надо, то протереть и проветрить духовой шкаф при открытой дверце.

Зубная паста

Зубная паста в своем составе содержит такие вещества, которые поглощают вредные запахи и дезинфицируют поверхности.

Надо взять зубную пасту. Нанести небольшое количество на влажную салфетку. Тонким слоем натереть внутренние стенки духовки. Оставить до полного высыхания.

После процедуры тщательно вымыть все поверхности. Протереть чистой салфеткой от воды и белых разводов.

Сохрани, чтобы не забыть!

Добавить комментарий