Сковорода – вещь, которая сейчас есть в каждом доме. Раньше у наших мам и бабушек была одна универсальная сковорода, которая подходила и для жарки, и для запекания, и даже как форма для выпечки (в таких сковородах откручивалась ручка и в ней можно было выпекать пироги и коржи для тортов). Сейчас же выбор настолько велик, что можно запутаться и в видах, и в названиях. Сковороды-жаровни, сковороды-гриль, воки, блинные сковороды. Что из этого на самом деле нужно, а без чего можно обойтись? Какую сковороду выбирать? Как выбрать хорошую сковороду? Давайте разбираться.

Классическая круглая сковорода с небольшой ручкой подойдет и для жарки, и для тушения, и для пассировки, диаметр такой сковороды от 18 до 28см и подбирается индивидуально. Такая сковорода изготавливается из различных материалов, в том числе и из алюминия, и из чугуна.

Жаровня – с небольшими ручками по бокам, как у кастрюли, чаще всего изготовлена из чугуна, что позволяет готовить блюда не только на плите, но и в духовке.

Сковорода-гриль – если Вы сторонник здорового образа жизни, стоит обратить внимание на эту сковороду, за счет ребристого дна масло при готовке можно не использовать. Такая сковорода быстро разогревается и еда готовиться на ней быстрее.

Вок – в такой сковороде высокие стенки и дно небольшого диаметра, подходит любителям азиатской кухни и предназначена для тушения и быстрой жарки.

Блинная сковорода – только из названия уже понятно, что она предназначена для жарки блинов, в этих сковородах низкие бортики и широкое дно, что позволяет легко переворачивать блины и оладьи.

Внутренняя поверхность сковород может быть изготовлена из различных материалов. Самые популярные – это тефлоновое, гранитное, эмаль или керамическое покрытие. Преимущества тефлона – при приготовлении можно использовать небольшое количество масла, но он боится царапин, и при жарке на тефлоновых сковородах стоит использовать деревянные лопатки.

Гранит – прочные и надежные сковороды, при приготовлении пищи можно использовать металлические лопатки.

Эмаль – минусы эмали – долгий нагрев, но ее удобно использовать для тушения и пассировки.

Керамика – достаточно прочная сковорода, но восприимчива к резкому перепаду температур, нежелательно горячую сковороду такого типа ставить под холодную воду.

Хорошо, когда в доме есть несколько видов сковород, и часто у хозяек есть своя, любимая сковорода. Если Вы еще в поиске любимой сковороды – Вам сюда. Готовьте с удовольствием!

 

 

Сохрани, чтобы не забыть!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.