Репчатый лук — один из самых часто используемых продуктов в готовке. Его и жарят, и варят, и добавляют в различные салаты, например, в селедку под шубой. Однако его горечь многим не очень нравится, а некоторые вообще его не употребляют в пищу именно по этой причине.
Ниже — 15 эффективных домашних способов убрать из лука эту неприятную горечь, мешающую насладиться приготовленным блюдом.
Весь список
Кипяток
Очищаем луковицу от шелухи, нарезаем так, как того требует рецепт. Подготовленный лук опускаем в дуршлаг. Чайник доводим до кипения и крутым кипятком ошпариваем. Также можно лук, помещенный в емкость, залить кипятком и оставить на пару минут. Главное не передержать.
Кипяток и уксус
Если лук оказался слишком терпким и у него все же остался горьковатый привкус, можно залить его уксусом. С овощем поступаем так же, как указано в пункте 1. После обдавания кипятком лук помещаем в емкость, желательно эмалированную, и заливаем уксусом 9% , оставляем на 15 минут. Пересыпаем в дуршлаг для стекания ненужной жидкости.
Покатывание
Если времени на замачивания и разные махинации с луком совсем нет, подойдет этот способ – самый быстрый и простой. Понадобится только деревянная доска. С небольшим нажимом очищенную головку лука катаем по деревянной досточке в течение секунд 30.
Лимон или лимонная кислота
Этот способ идеален для приготовления салата из свежих овощей, а хрустящий лук, полученный в результате, станет прекрасным дополнением вкуса салата. Итак, лучше взять цитрус, но если нет, подойдет и лимонная кислота.
- Нашинкованный лук поместить в любую емкость.
- Вымытый предварительно лимон зрительно делим на 3 части и отрезаем 1/3, выдавливаем сок, если лука небольшое количество, 1-2 чайных ложек будет вполне достаточно.
- Хорошо перемешиваем, чтобы сок равномерно распределился по всему луку.
- Дать настояться минут 10-15.
В случае, если лимона дома не оказалось, берем щепотку лимонной кислоты, буквально на кончике ножа, посыпаем и размешиваем лук.
Морозильник
Очищенный, вымытый и нарезанный лук расформировать по пакетикам для отправки его в морозильную камеру для длительного хранения. По мере необходимости доставать нужное количество и использовать по назначению. После такого его хранения лук горчить не будет.
Контраст температуры воды
В этом случае понадобятся целые головки лука, заранее очищенные и промытые под проточной водой. В кастрюлю набираем воды и ставим воду на газ. В кипящую воду бросаем овощ – на несколько секунд, затем быстро перемещаем его в холодную воду. Уже через минуту лук можно нарезать так, как того требует его дальнейшее применение.
Этот же способ можно использовать и с нарезанным луком. Просто нужно будет измельченный лук поместить в дуршлаг и по такому же принципу сначала опустить его в емкость с кипятком, затем с холодной водой.
Маринад
Для его приготовления понадобится уксус 9% — 1 ст.л., соль – 0,5 ч.л., сахар – 2 ч.л.
В стакане с очищенной водой (200 мл) смешать все ингредиенты до получения прозрачной жидкости и залить заранее измельченный лук. Оставить на 15 минут.
Этот способ удаления горечи универсальный. Он подойдет и для дальнейшего использования маринованного лука в салатах, и для приготовления с ним горячих блюд.
Маринад без уксуса
После использования уксуса, у лука все же остается характерный запах и вкус и если он неприятен, можно сделать маринад и без его использования.
В стакане воды смешать по 0,5 чайной ложки сахара, соли и щепотку лимонной кислоты. Полученной жидкостью залить лук и дать настояться минут 15, промыть чистой водой.
Холодная проточная вода
Остроту сырого репчатого лука можно просто смыть, тем самым сделав его прохладным, свежим со сладковатым вкусом.
Рубленый лук помещаем в дуршлаг и подставляем под струю холодной воды, перемешиваем рукой, чтобы хорошо промыть каждую поверхность. Действия повторяем на протяжении 1-2 минут. После хорошо стряхнуть и положить на бумажное полотенце или пергамент для просушки.
Уксусный раствор
Для того способа лук лучше разрезать на равные четыре части. В стакане смешиваем один к одному уксус 9% и проточную прохладную воду, например, на 100 мл воды понадобится 100 мл уксуса. Их количество зависит от количества лука, избавляемого от терпкости и горького вкуса. Жидкость должна полностью покрыть лук. Оставить на 3-4 минуты, после чего нарезать так, как того требует рецепт.
Пассеровка
Под воздействием температуры репчатый лук теряет свой острый, горьковатый вкус.
Мелко нашинкованный лук обжариваем на растительном либо на сливочном масле – если лук нужен для украшения блюда. Важно постоянно перемешивать, чтобы равномерно прожарить и получить красивый золотистый оттенок.
Как только лук стал прозрачным, но не румяным, снимаем с плиты. Обжаренный лук кладем на бумажное полотенце, тем самым убираем остатки ненужного жира.
Микроволновка
Если времени в запасе совсем нет и вкусный лук без характерного привкуса нужен максимально быстро, этот способ настоящее спасение.
Нарубленный лук высыпаем в любую емкость, которую можно использовать в микроволновой печи, и ставим на секунд 7-10. Если репка лука целиком, лучше оставить на минуту. Мощность микроволновки при этом должна быть средней – примерно 600 Вт.
Холодильник
Если имеется в запасе несколько часов, можно просто нужное количество лука предварительно оставить в холодильнике. Однако имеет значение место, на которое кладут лук. Лучше всего поближе к охлаждающим элементам. Главное не передержать, иначе лук подмерзнет и потеряет не только свой горьковатый привкус, но и пользу. Можно и ускорить процесс, положив головки в морозилку.
Вымачивание в соли
- Берем одну луковицу, очищаем, нарезаем так, как того требует ее дальнейшее использование.
- В кастрюлю наливаем холодную воду из-под крана и добавляем соль. Соль берется из расчета 1 столовой ложки на 1 литр воды. Соль перемешиваем до полного растворения ее кристаллов.
- В емкость с солевым раствором помещаем подготовленный лук и через 15-20 минут, откинув на дуршлаг, хорошо промываем под проточной водой.
Замачивание в воде
Но для этого нужна прям ледяная вода. Если таковая с крана не идет, этот способ не подойдет. Нарезанный или лук целиком помещаем в ледяную воду и оставляем на 20-30 минут. Вода должна полностью покрыть лук.