Кинза – это зелень родом из восточного Средиземноморья. Другое название этой зелени – кориандр. Кориандром называют и семена этого растения.
Листья кинзы добавляют употребляют в свежем виде и при приготовлении многих блюд, а семена в основном используют для аромата при приготовлении мясных блюд и сыров. Всем известен хлеб «Бородинский», который сверху присыпан зернами кориандра.
Многих смущает запах зеленых листьев кинзы. Чаще всего его сравнивают с запахом клопов. Всему виной дециловый альдегид, который содержится в зелени кинзы. Семена, в отличии от зелени, таким запахом не обладают, так как ко времени их созревания дециловый альдегид почти полностью выветривается.
Кориандр, он же кинза, обладает очень сильным и специфичным запахом, который нравится далеко не всем. Связано это с высоким содержанием эфирных масел и богатым минерально-витаминным содержанием веществ в невзрачном на вид зеленом кустике. Ученые связывают отвращение, вызванное запахом кинзы, со способностью улавливать запах альдегидов химических веществ.
Кинза – это зелень родом из восточного Средиземноморья. Другое название этой зелени – кориандр. Кориандром называют и семена этого растения.
Листья кинзы добавляют употребляют в свежем виде и при приготовлении многих блюд, а семена в основном используют для аромата при приготовлении мясных блюд и сыров. Всем известен хлеб «Бородинский», который сверху присыпан зернами кориандра.
Многих смущает запах зеленых листьев кинзы. Чаще всего его сравнивают с запахом клопов. Всему виной дециловый альдегид, который содержится в зелени кинзы. Семена, в отличии от зелени, таким запахом не обладают, так как ко времени их созревания дециловый альдегид почти полностью выветривается.
Кориандр, он же кинза, обладает очень сильным и специфичным запахом, который нравится далеко не всем. Связано это с высоким содержанием эфирных масел и богатым минерально-витаминным содержанием веществ в невзрачном на вид зеленом кустике. Ученые связывают отвращение, вызванное запахом кинзы, со способностью улавливать запах альдегидов химических веществ.