Эклеры – это нежные, заварные пирожные которые тают во рту и легко приготовить в домашних условиях.
Для приготовления теста нам понадобится:
Сливочное масло-110 гр.
Молоко -125 гр.
Соль 0,5 ч.л.
Сахар – 10 гр.
Яйца — 5-6 шт.
Мука – 150 гр.
Для заварного крема:
Молоко -300 гр.
Сахар 90 гр.
Яйца -100 гр. (можно 5 желтков или 1 яйцо и 3 желтка)
Крахмал — 25 гр.
Сливочное масло — 120 гр. (размягченное)
Ванильный сахар по вкусу.
Способ приготовления теста: в сотейник с толстым дном отправляем воду, молоко, добавляем соль и сахар. Сразу кладем сливочное масло и ставим сотейник на небольшой огонь. И доводим нашу массу до кипения. Как только масса хорошо закипела, можно добавлять муку. Перемешиваем. Снимаем сотейник с огня, и продолжаем интенсивно перемешивать, чтобы не осталось комочков. После этого отправляем сотейник опять на маленький огонь и выпариваем оставшуюся влагу. Как только масса стала плотной, а на дне сотейника начал появляться небольшой нагар, сразу снимаем его с огня. Продолжаем перемешивать, чтобы масса остыла. На это понадобится 5-7 минут. Далее перекладываем в чашу миксера или просто в другую миску и начинаем постепенно вводить яйца. Добавляем по одному яйцу и каждый раз хорошо перемешиваем. Масса должна быть по консистенции как очень густая сметана. Обязательно быть аккуратными с добавлением последних яиц, чтобы не получить слишком жидкое тесто. Тесто готово. Отправляем его в холодильник на 3- 4 часа.
Для заварного крема яйца выкладываем в миску, добавляем сахар, крахмал, муку, ванилин и хорошо перемешиваем венчиком. В сотейник или кастрюлю с толстым дном выливаем молоко, и ставим на плиту. Как только по краям появятся не большие пузырьки, снимаем сотейник с огня и постепенно выливаем его в яичную смесь, перемешиваем до однородности. Возвращаем молочно – яичную смесь в сотейник и при постоянном помешивании венчиком доводим до кипения. Как только смесь начала густеть, провариваем еще 2-3 минуты и снимаем с огня. Оставляем охлаждаться примерно до температуры 40 градусов и затем добавляем размягченное сливочное масло. Перемешиваем до однородности.
Достаем тесто из холодильника и перекладываем его в кондитерский мешок. Постараться удалить пузырьки воздуха из мешка, чтобы эклеры не лопались при выпекании. Противень застелить пергаментом и выдавить полоски размером 13- 14 см. Если нет кондитерского мешка, можно использовать ложку. При помощи кисточки или распылителя смазать эклеры сверху любым растительным маслом. И отправляем в духовку на 10 минут на 200 С, затем убавить температуру до 180 С, и допекать еще 30 мин. После того как эклеры остыли, с обратной стороны делаем 2-3 отверстия и с помощью кондитерского мешка, заполняем через эти отверстия эклеры кремом. Готовые эклеры можно посыпать сахарной пудрой. Или на водяной бане растопить молочный или белый шоколад, обмакнуть в него эклер и посыпать кокосовой стружкой. Приятного аппетита!